当前位置:首页 > 产品中心 > 中德工业机械考试答案

中德工业机械考试答案

发布时间:2022-09-20 点击:45次

求机械工业出版社的hth华体会买球《c++程序设计》作者Daniel Liang的课后习题答案?

C + +编程

机械工业出版社

作者是丹尼尔梁;

这本书是不错,适合初学者,大学的教科书。

你可以去网上买

2022年语文新高考一卷试题及答案

普通高等学校招生全国统一考试,简称“高考”,是合格的高中 毕业 生或具有同等学历的考生参加的全国统一选拔性考试。下面是我为大家收集的关于2022年语文新高考一卷试题及答案。希望可以帮助大家。

2022年语文新高考一卷试题

2022年普通高等学校招生全国统一考试

语 文

本试卷共10页,23小题,满分150分。考试用时150分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、现代文阅读(35分)

(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,17分)

阅读下面的文字,完成1~5题。

材料一:

中华民族有着深厚 文化 传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。这是我国的独特优势。中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀 传统文化 的挖掘与阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。

强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,越是民族的越是世界的。解决好民族性问题,就有更强能力去解决世界性问题;把中国实践 总结 好,就有更强能力为解决世界性问题提供思路和办法。这是由特殊性到普遍性的发展规律。

(摘自《加快构建中国特色哲学社会科学》)

材料二:

不少评论家、诗人和诗歌读者都感觉到当代新诗创作与理论进入了一种停滞不前、缺乏生命力的状态。由于古老的东方文化传统与汉语都不可能向西方文化和语言转化,而西方诗歌文化与语言又不可能被缺乏本民族传统意识的诗歌作者与理论家自然吸收,食洋不化的积食病就明显地出现在诗歌创作和理论中。

人们逐渐意识到对“他文化”吸收力的强弱与自己本民族文化传统的强弱成正比,唐代之所以能广泛吸取西域民族、北方民族及佛教的文化,正因为它拥有一个秦汉以来建立的强大的中华文化传统,这传统如一个消化力极强的胃,吸收了四方异域的文化,借以繁荣本民族文化。当代新诗不但丢失了本民族的诗歌传统,而且也失去了对那个传统的记忆和感情,而中华文化又不同于其他以拉丁语为先祖的各种西方文化,可以自然地相互吸收,所以必然会发生这种食洋不化的病症,这病症是当代诗歌失去读者的重要原因。当代诗歌由于时代内容的发展,已无法退回到新诗运动初期的状态。当代社会让世界村的居民们多少都进入了一个更复杂的感性与知性世界,中国诗歌也相应地在寻找与之相当的艺术形式,主要是诗歌语言、内在结构、外在形态。这些必须是有本民族实质性的和具有现代性的,单靠移植西方是绝对不行的。

我们认为,21世纪中国新诗能否存活,就看我们能否意识到自身传统的复活并进入现代,同吸收外来因素之间的主次关系。没有传统何谈创新?没有传统作为立身之地,创新很可能变为全盘西化。所以,中国当代新诗一个首要的、关系到自身存亡的任务就是重新寻找自己的诗歌传统,激活它的心跳,挖掘出它久被尘封的泉眼。读古典文史哲及诗词、讨论,想现代问题,使一息尚存的古典诗论进入当代的空间,贡献出它的智慧,协同解决新诗面对的问题。据我的 学习 经验 ,历代中国文论中存在着大量对我们今日所思考的诗歌理论仍有意义的撰述,而我们却只习惯于引用西方理论,无暇回顾一下自身传统中这些理论,师洋师古应当成为回顾与前瞻的两扇窗户,同时拉开窗帏,扩大视野,恢复自己传统的活力才能吸收外来的营养。

中国古典诗论在研究 方法 上与西方文论也有很大不同。西方文论强调逻辑剖析,优点是落在文本实处和清晰的抽象概括,但其弊病是容易刻板、枯燥、概念化、解剖刀往往伤及神经,概念也有失去生命的变幻色彩的毛病。而中国古典诗论体系虽不十分清晰,却能以富有内涵和 想象力 的诗样的语言传递给读者审美的智慧和哲理,不至于有水涸石露的窘境,而其中人文的情致、暖意、活力,丝毫没有实验室处理后的褪色失鲜之感。读古典诗论后可以意识到西方的科学分析、逻辑推理、抽象名词杜撰等虽不失为一家之法,却开非唯一的方法。而中国古典诗论的风格与中国古兴自学的灵活、深邃、玄远相匹配。对于诗歌这样内涵深、变幻多的文学品种,中国传统的文艺理论有其突出的优点。

(摘编自郑敏《新诗百年探索与后新诗潮》)

1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分)

A.中华民族具有深厚的文化传统,形成了富有特色的思想体系,这是推动中华文明“创造性转化、创新性发展”的重要前提。

B.中国特色哲学社会科学的构建,可以向世界传播中国优秀学术理论,为解决世界性问题提供中国经验。

C.当代新诗之所以出现“食洋不化”的病症,一是因为丢失了本民族的诗歌传统,二是因为东西方文化差异巨大。

D.中国古典诗论虽不以体系和逻辑见长,但蕴含诗性品格和人文情致,比西方文论更有生命力。

2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)

A.材料一与材料二都谈到了传统和创新的关系,不过二者论述的重心并不相同。

B.借鉴西方诗歌并不能给本民族的诗歌带来现代性,对此中国诗人要有清醒认识。

C.中国古典诗歌的语言、内在结构和外在形态,依然可为当代诗歌创作提供营养。

D.古人论诗用“意在笔先”“空灵”“飘逸”等语,未落实处却包含鲜活的审美智慧。

3.下列选项,最适合作为论据来支撑材料一观点的一项是( )(3分)

A.韩愈《答刘正夫书》:“或问为文宜何师?必谨对曰:宜师古圣贤人。”

B.晚清洋务派人物冯桂芬提出:“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。”

C.鲁迅《文化偏至论》:“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉。”

D.季羡林认为:“东西方文化的相互关系是‘三十年河西,三十年河东’。”

4.“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,现已成为国际社会公认的处理人际关系和国际关系的黄金准则。请结合材料一对这一现象加以分析。(4分)

5.如何推动中国古典诗论的“创造性转化、创新性发展”?请结合材料谈谈你的看法。(4分)

(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,18分)

阅读下面的文字,完成6~9题。

江上【注】

冯至

子胥望着昭关以外的山水,世界好像换了一件新的衣裳,他自己却真实地获得了真实的生命。时节正是晚秋,眼前还是一片绿色,夏天仿佛还没有结束。向南塑去,是一片人烟稀少的平原。

他在这荒凉的原野里走了三四天,后来原野渐渐变成田畴,村落也随着出现了,子胥穿过几个村落,最后到了江边。

太阳已经西斜,岸上三三两两集聚了十来个人:有的操着吴音,有的说着楚语。有人在抱怨,二十年来,这一带总是打过来打过去,弄得田也不好耕,买卖也不好做。一个上了年纪的人说:“前几年吴王余昧死了,本应该传位给季札,但是季札死也不肯接受,退到延陵耕田去了。一个这样贤明的人偏偏不肯就王位,要保持他的高洁。”

“他只自己保持高洁,而一般人都还在水火里过日子,——我恨这样的人,我们都是吃了他高洁的苦。”一个年轻人愤恨地说。

那老年人却谅解季札:“士各有志。他用行为感动我们,不是比做国王有意义得多吗?——就以他在徐君墓旁挂剑的那件事而论,对于友情是怎样好的一幅画图!”

季札在死友墓旁挂剑的事,子胥从前也若有所闻,他再低下头看一看自己佩着的剑,不觉起了一个愿望:“我这时若有一个朋友,我也愿意把我的剑,当作一个友情的赠品,——而我永久只是一个人。”子胥这样想时,也就和那些人的谈话隔远了,江水里的云影在变幻,他又回到他自己身上。这时江水的上游忽然浮下一只渔船,船上回环不断地唱着歌:

日月昭昭乎侵已驰,

与子期乎芦之漪。

面前的景色,自己的身世,日月昭昭乎侵已驰,是怎样感动子胥的心!他听着歌声,身不由己地向芦苇丛中走去。

西沉的太阳把芦花染成金色,半圆的月也显露在天空,映入江心,是江里边永久捉不到的一块宝石。渔夫的歌声又起了:

日已夕兮予心忧悲,

月已驰兮何不渡为?

歌声越唱越近,渔舟在芦苇旁停住了。子胥身不由己地上了船。

多少天的风尘仆仆,一走上船,呼吸着水上清新的空气,立即感到水的温柔。子胥无言,渔夫无语,耳边只有和谐的橹声,以及水上的泡沫随起随灭的声音。船到江中央,水流变得急聚了,世界回到原始一般地宁静。子胥对着这滔滔不断的流水,他想这是从郢城那里流来的。他立在船头,身影映在水里,好像又回到郢城,因为那里的楼台也曾照映在这同一的水里。他望着江水发呆,不知这里边含有多少故乡流离失所的人的眼泪。父亲的、哥哥的尸体无人埋葬,也许早已被人抛入江心;他们得不到祭享的魂灵,想必正在这月夜的江上出没。郢城里的王公们都还在享受眼前的升平,谁知道这时正有一个人在遥远的江上,想把那污秽的城市洗刷一次呢。子胥的心随着月光膨胀起来……

他再看那渔夫有时抬起头望望远方,有时低下头看看江水,心境是多么平坦。子胥在他眼里是怎样一个人呢?一个不知从何处来,又不知向哪里去的远方的行人罢了。但是子胥,却觉得这渔夫是他流亡以来所遇到的唯一的恩人,这引渡的恩惠有多么博大,尤其是那两首歌,是如何正恰中子胥的运命,怕只有最亲密的朋友才唱得出这样深切感人的歌词,而这歌词却又吐自一个异乡的、素不相识的人的口里。

船缓缓地前进着。两人在两个完全不同的世界,一个整日整夜浸在血的仇恨里,一个疏散于清淡的云水之乡。他看那渔夫摇橹的姿态,他享受到一些从来不曾体验过的柔情。往日的心总是箭一般地急,这时却唯恐把这段江水渡完,希望能多么久便多么久,与渔夫共同领会这美好的时刻。

船靠岸了,子胥口里有些嗫嚅,但他最后不得不开口:“朋友。我把什么留给你作纪念呢?”渔夫倒有些惊奇了。

这时子胥已经解下他的剑,捧在渔夫的面前。

渔夫吓得倒退了两步,他说:“我,江上的人,要这有什么用呢?”

“这是我家传的宝物,我佩带它将及十年了。”

“你要拿这当作报酬吗?”渔夫的生活是有限的,他常常看见有些行人,不知为什么离乡背井要走得那么远。既然远行,山水就成为他们的阻碍;他看惯了走到江边过不来的行人,是多么苦恼!他于是立下志愿,只要一有闲暇,就把那样的人顺便渡过来。因为他引渡的时候多半在晚间,所以就即景生情,唱出那样的歌曲。“这值得什么报酬呢?”

子胥半吞半吐地说:“你渡我过了江,同时也渡过了我的仇恨。将来说不定会有那么一天,你再渡我回去。”渔夫听了这句话,一点也不懂,他只拨转船头,向下游驶去。

子胥独自立在江边,望着那只船越走越远了,最后他才自言自语地说:“你这无名的朋友,我现在空空地让你在我的面前消逝了,将来我却还要寻找你,不管是找到你的船,或是你的坟墓。”

他再一看他手中的剑,觉得这剑已经不是他自己的了:他好像是在替一个永久难忘的朋友保留着这支剑。

(有删改)

[注]历史小说《伍子胥》写于1942~1943年,取材于春秋时期伍子胥的复仇 故事 ,叙述他由楚至吴的辗转逃亡。小说共九节,《江上》为第六节,伍子胥过了昭关,继续跋涉,前往吴国。

6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( )

A.子胥过了昭关,所见风景与前大不相同,那大片绿色和原野,也是子胥再次“获得了真实的生命”的心情写照。

B.“唯恐把这段江水渡完”,表现了逃亡中的子胥的心态,只有在江上的这段短暂时光,他才能够平和地欣赏风景。

C.子胥同渔夫道别,说话时“有些嗫嚅”“半吞半吐”,表现的是子胥渴望同渔夫交流,又碍于隐情而无法敞开心扉。

D.“你渡我过了江,同时也渡过了我的仇恨”,子胥在江上领会到渔夫的“世界”,他对自己的使命有了更深的理解。

7.关于文中江边人们谈论季札的部分,下列说法不正确的一项是(3分)( )

A.那位老人欣赏季札不就王位的高洁,也称赞他以美好的行为感动了世人。

B.那位年轻人认为季札不顾百姓死活,只顾独善其身,逃避了济世的责任。

C.季札挂剑一事进一步说明了他的品行,也为后文的子胥赠剑做了铺垫。

D.季札的退耕田园,与下文渔夫的泛舟江上,共同表达出本文的隐逸主题。

8.舟行江上,子胥的思绪随着他在江上的所见所感而逐步生发展开。请结合文中相关部分简要分析。(6分)

9.渔夫拒剑是一段广为流传的 历史故事 ,渔夫是一位义士,明知伍子胥身份而冒死救他渡江,拒剑之后,更为了消除伍于胥的疑虑而自尽。本文将渔夫改写为一个普通渔人,这一改写带来了怎样的文学效果?谈谈你的理解。(6分)

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)

阅读下面的文言文,完成10~14题。

秦将伐魏,魏王闻之,夜见孟尝君,告之曰:“秦且攻魏,子为寡人谋,奈何?”孟尝君曰:“有诸侯之救,则国可存也。”王曰:“寡人愿子之行也!”重为之约车百乘。孟尝君之赵,谓赵王曰:“文愿借兵以救魏!”赵王曰:“寡人不能。”孟尝君曰:“夫敢借兵者,以忠王也。”王曰:“可得闻乎?”孟尝君曰:“夫赵之兵非能强于魏之兵,魏之兵非能弱于赵也。然而赵之地不岁危而民不岁死,而魏之地岁危而民岁死者,何也?以其西为赵蔽也,今赵不救魏魏歃盟于秦是赵与强秦为界也地亦且岁危民亦且岁死矣此文之所以忠于大王也”赵王许诺,为起兵十万、车三百乘,又北见燕王曰:“今秦且攻魏,愿大王之救之!”燕王曰:“吾岁不熟二年矣,今又行数千里而以助魏,且奈何?”田文曰:“夫行数千里而救人者,此国之利也,今魏王 出国 门而望见军,虽欲行数千里而助人,可得乎?”燕王尚未许也。田文曰:“臣效便计于王,王不用臣之忠计,文请行矣,恐天下之将有大变也。”王曰:“大变可得闻乎?”曰:“燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。秦已去魏,魏王悉韩、魏之兵,又西借秦兵,以因赵之众,以四国攻燕,王且何利?利行数千里而助人乎?利出燕南门而望见军乎?则道里近而输又易矣,王何利?”燕王曰:“子行矣,寡人听子。”乃为之起兵八万、车二百乘,以从田文,魏王大说曰:“君得燕、赵之兵甚众且亟矣,”秦王大恐,割地请讲于魏。因归燕、赵之兵,而封田文。

(节选自《战国策·魏策三》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )

A.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/

B.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/

C.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/

D.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/

11.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )

A.寡人意为寡德之人,在文中是魏王自称,春秋战国时期君主常如此谦称自己。

B.百乘即一百辆兵车,“乘”指四马一车。“百乘”“千乘”常用作兵力的代称。

C.为赵蔽的“蔽”指屏障,与《邹忌讽齐王纳谏》中“王之蔽”的“蔽”相同。

D.国门,文中是实指,指魏国国都的城门;现在则用来指一个国家的边境。

12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)( )

A.魏王受到强秦武力威胁之际,连夜向孟尝君问计,孟尝君表示有了诸侯的帮助,国家就可以存续下来,并表示希望替魏王出使诸侯,搬取救兵。

B.孟尝君见赵王不愿出兵,劝说赵王,指出魏国每年地危民死,而赵国土地与民众一直安全,如果不救魏,赵国将面临危险,赵王这才同意出兵。

C.孟尝君请燕王出兵救魏,燕王犹豫不决,孟尝君指出魏国倘若联合他国合力攻打燕国,将会对燕国十分不利。燕王听从了建议,出兵救助魏国。

D.孟尝君计谋得以实现,魏王非常高兴,夸奖他短时间内搬来很多援军。秦王非常恐慌,割地给魏国,魏王于是让燕、赵援军返国,封赏孟尝君。

13.把文中画横线的 句子 翻译成现代汉语。(8分)

(1)吾岁不熟二年矣,今又行数千里而以助魏,且奈何?

(2)燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。

14.孟尝君前往赵国、燕国借兵救魏,所采用的游说策略有什么不同?请简要概括。(3分)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首宋词,完成15~16题

醉落魄·人日南山约应提刑愁之懋之[注]

魏了翁

无边春色,人情苦向南山觅,村村箫鼓家家笛,祈麦祈蚕,来趁元正七。 翁前子后孙扶掖,商行贾坐农耕织,须知此意无今昔,会得为人,日日是人日

[注]人日:旧俗以农历正月初七日为人日。

15,下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )

A.词人在人日约朋友去南山探春,但因年老体弱,感到此行会比较困难。

B.在人日这天吹打奏乐,祈盼农桑丰收,反映了人们对美好生活的追求。

C.这首词以朴实的笔触描绘当时农村的风俗景况,具有浓郁的生活气息。

D.词人以议论入词,能够做到情由境出,情至论随,全词并无生硬之感。

16.词人在下阕发表议论,指出如果懂得做人的道理,每天都是人日。词中谈到哪些做人的道理?请结合内容简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《荀子·劝学》中“_________________________,_________________________”两句,以劣马的执着为喻,强调为学必须持之以恒。

(2)乐器在古代生活中发挥着重要作用,《诗经·周南·关雎》中写到乐器的句子是“_________________________”和“_________________________”。

(3)自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“_________________________,_________________________”。

三、语言文字运用(20分)

(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,11分)

阅读下面的文字,完成18~20题。

科学家栾恩杰当年高考时报考的是电机系,因为服从国家安排改学自动控制,从此与国防和航天事业有了 ①

20世纪60年代,栾恩杰到第七机械工业部工作后参与的第一个重大任务就是我国潜地导弹“巨浪一号”的研制,潜地导弹作为秘密武器,在欧美国家是 ② 的国防项目,鲜有资料可供借鉴,在没有国外技术援助、自身又缺乏技术力量的情况下,整个团队按照先在陆上发射台发射、再把导弹装进发射筒以模拟水下发射环境、最后进行潜艇发射的规划开始了“巨浪一号”的研制攻关。这三步被称为“台、简、艇”,但每一步都失败过。

失败在航天领域的研发过程中是 ③ 的。奕恩杰从导弹研究的技术员到中国探月工程首任总指挥,经历过各种各样的失败,大到火箭里面的特殊装置出现问题,小到一个插头插错了,这些失败意味着什么?意味着多少个日夜的辛苦付之一炬,意味着接下来的工作更加艰苦卓绝,意味着你在世界的航天格局中可能突然之间换了赛道,奕恩杰认为:失败也是在给我们上课,当问题一一解决的时候,成功就在我们前面。

18.请在文中横线处填入恰当的 成语 。(3分)

19.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。(4分)

20.文中画横线的句子使用了设问和排比的修辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。(4分)

(二)语言文字运用II(本题共2小题,9分)

阅读下面的文字,完成21~22题。

节日期间,无论是家人团圆,还是老友欢聚,“吃”往往是必不可少的。因此,节后很多人会增添新的烦恼,那就是“节日肥”“过年肥”,减肥也就提到日程上来。事实上,生活中你会发现,有许多整天嚷嚷着要减肥或者正在减肥的人,其实根本不胖,反而是一些真正应该减肥的人对此却毫不在意,那么,怎么判断是否需要减肥呢?从医学角度来说,身材是否肥胖, ① 。体质指数是用体重千克数除以身高米数之平方而得出的数字,国人的健康体质指数为18.5~23.9,如果低于18.5,就是偏瘦,不需要减肥,而高于23.9,就可以考虑减肥了。

提到减肥,不少人都为之“奋斗”过,节食、跳绳、跑步都是常用的减肥方法。临床中还发现,很多人用不吃晚饭来减肥,这种方式不但难以长期坚持, ② ,有人就因此得了严重的胃病。而且,如果以后恢复吃晚饭, ③ ,甚至比以前更胖。不仅如此,不吃晚餐,营养素供给不足,蛋白质供应下降,肌肉量也会随之减少,体重反弹后,在同样的体重下,体脂率反而会比减肥前更高。因此,减肥一定要讲究科学。

21.下列句子中的“你”和文中画横线处的“你”,用法相同的一项是(3分)( )

A.你要觉得这段话对深化 文章 的主题没什么帮助,就删了吧。

B.听了老师的话,三个人你看看我,我看看你,都不吭声了。

C.他是个非常用功的同学,尤其是钻研精神叫你不得不佩服。

D.请你选三名学生参加今年五月的“青春和梦想”演讲比赛。

22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分)

四、写作(60分)

23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

“本手、妙手、俗手”是 围棋 的三个术语,本手是指合乎棋理的正规下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而从全局看通常会受损的下法,对于初学者而言,应该从本手开始,本手的功夫扎实了,棋力才会提高,一些初学者热衷于追求妙手,而忽视更为常用的本手,本手是基础,妙手是创造,一般来说,对本手理解深刻,才可能出现妙手;否则,难免下出俗手,水平也不易提升。

以上材料对我们颇具启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袋:不得泄露个人信息;不少于800字。

2022年语文新高考一卷答案

高三语文 复习方法

一、端正态度

尽管谁都知道语文很重要,但就现实来看,真正努力学语文的同学并不多,其原因主要是缘于同学中普遍存在的二种错误认识。态度决定一切”,只有端正了 语文学习 的态度,确立了语文学习的信心,下面的 学习方法 才能对你发挥作用。

二、重视课本

高三复习,时间有限,但同学们同样需要重视课本,看一看,读一读,写一写,记一记,背一背,做到“心中有本”。

三、总结归纳

高三要想复习效率高,必须适时总结归纳。总结已做过的题,归纳做题方法及解题思路、设题角度及答题要点。多动手,勤总结。以点带面,化繁为简。

四、制定复习计划

制定适合自身的切实可行的语文复习计划,做到天天有事做,时时有目标,不急不躁,保持适当的压力。

2022年语文新高考一卷试题及答案相关文章:

★ 2022全国甲卷高考语文试题及答案(未公布)

★ 2022年高考北京卷语文真题及答案

★ 2022江苏省高考语文试卷及答案解析(未公布)

★ 2022高考全国甲卷语文试题及答案一览

★ 2022全国高考语文广西卷真题及答案

★ 2022年高考真题全国新高考1卷数学试卷及答案解析

★ 2022全国新高考II卷语文试题及答案解析

★ 2022年高考浙江卷语文真题及答案

★ 2022年高考云南卷语文真题及答案

★ 江西2022高考语文真题及答案

机械设计制造及其自动化考研的科目

机械设计制造及自动化考研初试考政治、外语、数学一和专业课,专业课以报考院校当年公布的招生目录为主,每个学校的研究方向不同,考察内容不同。复试考试内容也与报考的专业方向有关。考研初试政治、英语和数学属于统考科目,政治和英语满分都是100分,数学一满分是150分,专业课满分也是150分,初试总分为500分。

机械设计制造及其自动化专业有车辆工程、机械电子工程、材料加工工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等考研方向。机械设计制造及其自动化专业核心知识领域包括:机械设计原理与方法、机械制造工程原理与技术、机械系统中的传动与控制、计算机应用技术等。机械设计制造及其自动化专业毕业生就业主要在机械、汽车、航空航天、能源、化工、电子、材料、冶金等行业领域,从事机械领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。

求历年二级建造师考试题及2011年二级建造师考试模拟题,以及二级建造师考前重点复习的一些相关资料~!!!

二建资源实时更新百度网盘资源

链接:

?pwd=2D72 提取码:2D72

本资源内含一建和二建的精讲视频、精品课程、历届真题、各大网课课程、电子版书籍学习资料,内容包含:公路、水利、市政、建筑、机电、法规管理、历届试题等等各类建工的资源,资源包罗万象实时更新。

2020年一级建造师经济考试题目顺序答案?

现在要推荐给大家的是文字版2020一级建造师《工程经济》考试真题及答案,希望对考生估分有所帮助(可到大立官网一级建造师版块历年真题中免费下载完整版)。

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》, 关于暂列金额的说法,正确的是()。

A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

【答案】C

【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

2.利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制正确的顺序是()。

A.④②①⑤③ B.②④①③⑤

C.①②③④⑤ D.④①②③⑤

【答案】B

【解析】利用概算定额法编制设计概算的具体步骤如下: (1)按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称。(2) 确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价)。(3)计算单位工程的人、料、机费用。(4)根据人、料、机费用,结合其他各项取费标准分别计算企业管理费、利润、规费和税金。(5)计算单位工程概算造价。

【考点来源】第三章第三节建设工程项目设计概算

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价合同计量的说法,正确的是()。

A.发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

B.承包人收到计量的通知后不派人参加,则发包人的计量结果无效

C.承胞人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应该予以计量权

D.发包人应在计量前24小时通知到承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

【答案】D

【解析】A选项错误,发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,计量结果无效。B选项错误,承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量结果;C选项错误,监理工程师对承包人超出设计图纸要去增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

4.施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的()。

A.管理费用 B.生产费用

C.财务费用 D.销售费用

【答案】C

【解析】财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。

【考点来源】第二章第二节施工企业期间费用的核算

5.某施工企业计划租赁一台设备, 设备价格为240万元,寿命期10年,租期8年,每年年末支付租金,折现率为8%,附件率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为()万元。

A.33.0 B.50.4

C.56.4 D.61.2

【答案】C

【解析】R=P/N+P*i+ P*r =240/8+240*8%+240*3% =56.4万元

【考点来源】第一章第五节设备租赁与购买方案的比选分析

6.技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是()。

A.基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比缩小,则该方案对该因素就越敏感

B.对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点就会提高

C.不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据

D.临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关

【答案】A

【解析】B错误,对同一个技术方案,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低(即临界点表示的不确定因素的极限变化变小)。C错误,把临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比较,就可大致分析该技术方案的风险情况。D错误,临界点的高低与设定的指标判断标准有关。

【考点来源】第一第三节敏感性分析

7.关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是()。

A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列的内容完全一致时,可直接套用定额单价

B.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增减时, 应调价不换量

C.当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价

D分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价板

【答案】B

【解析】分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增减时,一般调量不换价。

【考点来源】第三章第四节施工图预算的编制方法P227

8.《根据建设工程造价鉴定规范》 下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是()。

A.现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算。

B.现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算

C.现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算

D现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算

【答案】D

【解析】当事人因现场签证费用发生争议,鉴定人应按以下规定进行鉴定:现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;现场签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算。正确答案为D选项。

【考点来源】第三章第七节合同价款纠纷的处理P305

9.非经营性建设工程项目总概算的完整组成是()。

A.单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算

B.建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算

C.建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算。

D.单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、 资金筹措费概算和铺底流动资金概算

【答案】A

【解析】建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件,它由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、资金筹措费概算和经营性项目铺底流动资金概算等汇总编制而成。非经营性建设工程项目不包含经营性项目铺底流动资金概算,故正确选项为A。

【考点来源】第三章第三节建设工程项目设计概算P210

10.下列费用项目中,属于施工企业管理费的是()。

A.生产工人津贴 B.短期借款利息支出

C.劳动保护费 D.已完工程保护费

【答案】C

【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、其他。故正确选项为C。

【考点来源】第三章第一节建筑安装工程费用项目组成P169

11.某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资负债表上的结果是( ) 。

A.所有者权益增加 B.长期待摊费用减少

C.所有者权益减少 D.流动资产增加

【答案】 C

【解析】资产=负债+所有者权益,所有者权益受企业资产影响,如果企业资产出现损失,例如应收账款没有收回,作为坏账被注销,而债务不变,则股东权益将减少。

【考点来源】第二章第五节企业财务报表P134

12.根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的()原则。

A.配比 B.谨慎

C.权责发生制 D.重要性

【答案】B

【解析】在市场经济条件下,在成本、会计核算中应当对可能发生的损失和费用,作出合理预计,以增强抵御风险的能力。提取坏账准备、采用加速折旧法等,都体现了谨慎原则。

【考点来源】第二章第二节工程成本的核算P108

13.将塔式起重机自停放地点运至施工现场的运输、拆卸、安装的费用属于()。

A.施工机械使用费 B.二次搬运费

C.固定资产使用费 D.大型机械进出场及安拆费

【答案】 D

【解析】大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输及转移费用及机械在施I现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。

【考点来源】第三章第一节建筑安装工程费用项目组成P172

14.国际工程投标报价时,下列施工现场办公费的处理方式,正确的是()。

A.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费

B.作为待摊费分摊到工程量清单的各个报价分项中

C.作为待摊费用单列并计入投标总报价

D.作为开办费单列并计入投标总报价

【答案】B

【解析】现场办公费属于国际工程投标总报价组成中待摊费列项的内容。

【考点来源】第三章第八节国际工程投标报价的组成P312

15.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。

A.在支付工程进度款时逐次扣留 B.工程竣工结算时一次性扣留

C.按照里程碑扣留 D.签订合同后一次性扣留

【答案】A

【解析】质量保证金的扣留有以下三种方式:. (1)在支付工程进度款时逐次扣留(原则上采用这种方式) ; (2) 工程竣工结算时一-次性扣留质量保证金; (3) 双方约定的其他扣留方式。

【考点来源】第三章第七节质量保证金的处理P299

16.某企业从银行取得5年的长期借款1000万元,该笔借款的担保费费率为0.5%,利率为6%,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税税率为25%,则该笔借款年资本金成本率为()。

A.4.50% B.4.52%

C.6.00% D.6.03%

【答案】B

【解析】资金成本率=资金占用费/筹资净额=[1000x 6%*(1-25%)]/[1000 (1-0.5%)]=4.52%

【考点来源】第二章第七节资金成本的计算与应用P157

17.关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是()。

A.一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同

B.清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量-致

C.清单工程量通常可以用于直接计价

D.定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

【答案】D

【解析】A选项错误,即便一个清单项目对应一个定额子目,也可能由于清单工程量计算规则与所采用的定额工程量计算规则之间的差异,而导致二者的计价单位和计算出来的工程量不一致。B选项错误,由于一个清单项目可能对应几个定额子目,而清单工程量计算的是主项工程量,与各定额子目的工程量可能并不一致。C选项错误,清单工程不能直接用于计价,在计价时必须考虑施工方案等各种影响因素,根据所采用的计价定额及相应的工程量计算规则重新计算各定额子目的施工工程量。D选项正确,定额子目工程量的具体计算方法,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算。

【考点来源】第三章第六节工程量清单计价的方法P242

18.根据建设工程量清单计价规范,投标人可以根据需要自行增加列项的清单是()。

A.措施项目清单 B.分部分项工程量清单

C.其他项目清单 D.规费、税金清单

【答案】A

【解析】《建设工程工程量清单计价规范》GB- 50500-2013规定:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项。正确选项为A。

【考点来源】第三章第五节工程量清单编制的方法P237

19.用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是()。

A.管理成本 B.机会成本

C.交易成本 D.短缺成本

【答案】 D

【解析】企业持有的现金,将会有三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本。其中现金的短缺成本,是因缺乏必要的现金,不能应付业务开支所需,而使企业蒙受损失或为此付出的代价,现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。

【考点来源】第二章第八节现金和有价证券的财务管理P161

20.某设备10年前的原始成本是100000元,目前的账面价值是30000元,现在的市场价值为20000元。关于该设备沉没成本和更新决策时价值的说法,正确的是( )。

A.沉没成本为10000元,更新决策时价值应为40000元

B.沉没成本为10000元,更新决策时价值应为20000元

C.沉没成本为80000元,更新决策时价值应为30000元

D.沉没成本为70000元,更新决策时价值应为70000元

【答案】B

【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=30000-20000=10000元,更新决策价值就是当前市场价值20000元。

【考点来源】第一章第五节 设备更新分析

21.某建设工程施工过程中,由于发包人提供的材料没有及时到货,导致承包人自有的一台机械窝工四个台班。每台班折旧费500元。工作时每台班燃油动力费100元。另外,承包人租赁的一台机械窝工3个台班。台班租赁费为300元。工作时每台班燃油动力费80元。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为()元。

A.3540 B.3300

C.3140 D.2900

【答案】 D

【解析】因窝工弓|起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;属于外部租赁时,按照应分摊的租赁费计算。故承包人可以索赔的费用=4× 500+3×300=2900元。

【考点来源】第三章第七节施工索赔P279

22.单价合同在执行过程中,发现招标工程量清单中出现工程量偏差引起工程量增加,则该合同工程量应按()计量。

A.原招标工程量清单中的工程量

B.招标文件中所附的施工图纸的工程量

C.承包人在履行合同义务中完成的工程量

D.承包人提交的已完工程量报告中的数量

【答案】 C

【解析】施工中进行工程量计量时,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量。

【考点来源】第三章第七节工程计量P261

23.某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是()。

A.应采用三级预算编制形式 B.应采用二级预算编制形式

C.不需编制施工图预算 D.编制建设项目总预算和单项工程综合预算

【答案】B

【解析】当建设项目只有一个单项工程时, 应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。

【考点来源】第三章第四节施工图预算的作用P225

24.企业应收账款周转率与上一年度相比有明显提高, 说明该企业的经营状况是()。

A.企业管理效率降低 B.更容易发生坏账损失

C.收回赊销账款能力减弱 D.应收账款收回速度变快

【答案】 D

【解析】应收账款周转率通常用来测定企业在某一特定时期内收回赊销账款的能力,它既可以反映企业应收账款的变现速度,又可以反映企业的管理效率。在实际工作中,由于企业赊销资料属于商业秘密不宜对外公开披露,因此,该指标一般是用赊销和现销总数即销售收入净额来反映。一般认为应收账款周转率越高、周转天数越短越好,它表明企业应收账款收回速度快,这样一方面可以节约资金,同时也说明企业信用状况好,不易发生坏账损失。

【考点来源】第二章第六节财务分析

25.下列新技术特性中,属于技术可靠性的是()。

A.自动化程度高 B.三废排放少

C.有工业化应用业绩 D.有利用当地资源的优势

【答案】 C

【解析】技术可靠性指备选的新技术应用方案必须是成熟的、稳定的,有可借鉴的企业或项目对尚在试验阶段的新技术应采取积极慎重的态度;采用转让取得的技术,要考虑技术来源的可靠性,主要表现在技术持有者信誉好,愿意转让技术,且转让条件合理,如识产权经过确认。同时,备选方案的技术能够实现方案设定的目标,对产品的质量性能和方案的生产能力有足够的保证程度,能预防和积极避免因方案技术可靠性不足而产生的资源浪费。A属于技术先进性;B属于技术安全性;D属于技术适用性。

【考点来源】第一章第七节新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析

26.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,因设计单位提出设计变更,变更后已标价工程量清单中没有相同及类似变更单价的,变更估价申请应由( )提出。

A.监理人 B.承包人

C.发包人 D.设计人

【答案】 B

【解析】承包人应在收到变更指示后14天内,向监理人提交变更估价申请。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

27.某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误,在工期延误期间又出现政策变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期,正确的处理方式()。

A.费用,工期均有发包人承担

B.费用由发包人承担,工期由承包人承担

C.费用、工期均由承包人承担

D.费用由承包人承担,工期由发包人承担

【答案】C

【解析】本题考查的是合同价款调整。因承包人原因造成工期延误,

在工期延误期间出现法律变化的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。参见教材P264。

【考点来源】第三章第七节计量与支付

28.下列定额中属于施工企业内部使用的,以工序为对象编制的定额是()。

A.预算定额 B.概算定额

C.费用定额 D.施工定额

【答案】 D

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一一工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系的定额。

【考点来源】第三章第二节建设工程定额

29.建筑工人实名制管理费应计入()。

A.规费 B.其他项目费

C.分部分项工程费 D.措施项目费

【答案】 D

【解析】安全文明施工费中包括:环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费,建筑工人实名制管理费。这个计入到措施项目费中。

【考点来源】第二章第一节建设项目总投资

30.某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是()。

A.年利率6%,按单利计算 B.年利率5.5%,每年复利一次

C.年利率4%,每季度复利一次 D.年利率5%,每半年复利一次

【答案】 B

【解析】200×6%×5+200=260万元;B:200×(1+5.5%)^5=261.39万元C:200×(1+4%/4)^20=244.04万元;D:200×(1+5%/2)^10=256.02万元。

【考点来源】第一章第一节资金时间价值的计算与应用

31.某企业年初从银行借款1000元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()万元。

A.1050.00 B.1100.00

C.1150.00 D.1157.63

【答案】 A

【解析】1000×(1+5%)=1050万元。

【考点来源】第一章第一节资金时间价值的计算及应用

32.下列经济效果评价指标中, 属于偿债能力分析指标的是()。

A.盈亏平衡点 B.速动比例

C.总投资收益率 D.财务净现值

【答案】 B

【解析】偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。P29

【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价

33.某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。

A.该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢

B.从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利

C.静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率

D.静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零

【答案】C

【解析】静投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况。故无法准确衡量投术方案在整个计算期内的经济效果。所以静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价指标结合应用。

【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价